All rights reserved 2006-2017 VerMax.com
Created by FamilyLab

Гайморотомия

К такой операции прибегают в случаях: появления кистообразных образований на верхней челюсти, при хроническом и гнойном синусите (воспаление придаточных пазух носа) полипозного типа (формы), при одонтогенных формах гайморита (воспаление верхнечелюстной или гайморовой пазухи), а также других заболеваниях.

Воздухоносные полости в костях черепа человека, которые сообщаются с полостью носа, принято называть придаточными пазухами носа. Таких пазух в черепе четыре: верхнечелюстная (гайморова) пазуха, лобная пазуха (парная), решётчатый лабиринт (парный), клиновидная (основная) пазуха.

Воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи всем нам известно как гайморит. Борются с этой болезнью обычно при помощи консервативного лечения – фармакотерапии. Врач — отоларинголог подбирает лекарственные средства пациенту, назначает курс лечения. Лечение носит комплексный характер, и больному прописывают разные процедуры, назначают физиотерапевтическое лечения. К сожалению не всегда, всех принятых мер по лечению достаточно, и в случаях, когда все консервативные методы не дали результата, назначается хирургическое лечение.

Хирургическое лечение гайморита, является крайней мерой, когда другие варианты не сработали, а болезнь еще и прогрессирует. В данном виде лечения можно выделить три различных способа:

  • Пункция (прокол). В пазуху вводят иглу, через которую откачивают гной и водят лекарство, останавливающее воспаление. К данной методике довольно часто прибегают и сейчас, она широко распространена в медицинской практике, её часто предлагают врачи.
  • Гайморотомия — это хирургическая операция вскрытия верхнечелюстной пазухи с последующим удалением ее содержимого острой ложкой.
  • Эндоскопическая гайморотомия. Этот метод наиболее современный из всех, он практически безболезненный, а также щадящий для пациента. Производится вскрытие гайморовой пазухи путём хирургической операции, затем в полость вводится эндоскоп, при помощи которого осматривается пространство внутри гайморовой пазухи и удаляется патогенное содержимое, используя метод отсоса.

Обычно все хирургические операции выполняются с использованием местного наркоза, лишь за редким исключением применяют общий наркоз.

Помните, что своевременно обратившись к врачу Вы избежите множества неприятностей.

Похожие статьи

Стоматологическая клиника «Вермакс» работает на рынке стоматологических услуг.