All rights reserved 2006-2017 VerMax.com
Created by FamilyLab

Гингивит

Гингивит – воспаление десны, которое обусловлено неблагоприятным воздействием местных и общих факторов, также разных их сочетаний, протекающие без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.

Классификация гингивита

  • Формы гингивита: катаральный, гипертрофический, язвенный.
  • Тяжесть: легкая, средняя, тяжелая.
  • Течение болезни: острое, хроническое, обострение, ремиссия.
  • Распространенность процесса: локализованный, генерализованный.

Этиология заболевания

Чаще всего причиной возникновения гингивита являются: большие скопления микробного налеты на зубах, в котором развиваться большое количество патогенных организмов. Современными учеными установлено, что на самом деле причин появления этой болезни намного больше, и они могут быть как и внутренними, так и внешними.

Точнее существуют определенные факторы риска, при которых наиболее вероятно появление гингивита. К таким факторам можно отнести: проблемные пломбы; патологии прикуса; нарушение гигиены полости рта; вредные привычки, хронические и острые воспалительные процессы в организме, ослабление иммунитета, беременность и дефицит витамина С.

Врачи в своих наблюдениях, отмечают, что гингивиту больше подвержены мужчины, чем женщины. Чаще болезнь встречается и у детей возрастом от 13 до 15 лет, чем у детей других возрастов.

Течение болезни

Острый катаральный гингивит

При этом виде болезни, основные симптом проявляются виде покраснения десны и в её отечности. На слизистой может появится налет. Для этой стадии, характерна локализация воспалительного процесса в слизистой десны. Часто пациент может жаловаться не на боль, а на дискомфорт (раздражительность) в деснах, а также неприятный запах изо рта и кровоточивость при чистке зубов.

Хронический гипертрофический гингивит

Для этой формы болезни характерно вялое хроническое течение с явными обострениями. Пациент помимо жалоб на кровоточивость десен при еде, чистке зубов, жалуется врачу на диспропорциональное увеличение десны. Цвет слизистой оболочки бледно-розовый.

Язвенный гингивит

Очень острое течение болезни сопровождающиеся: сильными болями, кровоточивостью десен, общим недомоганием и повышение температуры тела. Слизистая оболочка десны сероватого цвета, в полости рта много мягкого зубного налета. При легких формах язвенного гингивит – это обратимый процесс, хорошо подающийся лечению. При тяжелых формах на деснах образуются рубцы, эпителий слизистой подвергается некрозу, а затем появляются язвы. Поздние стадии очень тяжело лечатся, воспалительный процесс может переходить на другие ткани пародонта и быть причиной начала пародонтита и периодонтита.

Лечение
Во многом зависит от формы и стадии болезни. Могут применяться как хирургические методы лечения, так и медикаментозная терапия. Если болезнь спровоцирована неправильным прикусом, то вполне вероятно применения ортодонтического лечения, после снятия воспалительного процесса. При своевременном обращении к стоматологу, гингивит хорошо подается лечению. Помните, что профилактика и соблюдение гиены полости рта, помогут Вам предупредить появление болезни, а не лечить её.

Похожие статьи

Стоматологическая клиника «Вермакс» работает на рынке стоматологических услуг.