All rights reserved 2006-2017 VerMax.com
Created by FamilyLab

Кюретаж

Кюретаж (выскабливание) – это один из методов хирургического лечение пародонтита. Операция, проводимая врачом-стоматологом для ликвидации пародонтальных карманов. Карман, образовавшийся за счет разрушения зубодесневого соединения и круговых связок зуба вовремя пародонтита, является большой проблемой. В кармане скапливается патогенные микроорганизмы, которые разрушают соединительную ткань (пародонт), что может привести к утрате зуба. Для лечения пародонтальных карманов используют разные методы, но одним из самых распространенных является кюретаж.

Проводят кюретаж для того, чтобы очистить (выскоблить) из кармана зубной камень, остатки пищи и другие отложения, и тогда в кармане начнется процесс регенерации ткани и со временем он затянется. Проводят кюретаж в области одиночных зубодесневых карманов с толстыми стенками и широким входом, глубина которых не должна превышает 4-5 мм. Рекомендуется проводить кюретаж не более 3-х пародонтальных карманов за один раз. В ходе проведения операции в полость кармана изливается кровь, которая организуется в кровяной сгусток, что благоприятно сказывается на процессе заживления раны. Противопоказания к проведению кюретажа включают тонкие десневые стенки и наличие костных карманов.

После проведения операции больному необходимо соблюдать правила гигиены полости рта. Врачом пациенту может быть назначена щадящая диета, а также полоскания щелочными (пищевая сода) и гипертоническими растворами (изотонические растворы). Больному запрещается прощупывать или зондировать карман, чем либо. В случаях повышенной болезненности, появлением отека необходимо обязательно обратится к врачу.

Похожие статьи

Стоматологическая клиника «Вермакс» работает на рынке стоматологических услуг.