All rights reserved 2006-2017 VerMax.com
Created by FamilyLab

Лечение кариеса

Кариес зубов – наиболее частое заболевание, с которым приходиться сталкиваться врачам нашей стоматологической клиники. В современном мире, наверное, больше нет заболевания которому одинаково подвержено как взрослое население, так и дети, а исключением могут быть только те, у кого вовсе нет зубов.

Как говорит статистика, более 80% детей разных возрастов имеют кариозные полости. С взрослыми ситуация еще хуже: 95% людей в возрасте 25-45 лет имеют запломбированные зубы.

Кариес это постепенное разрушение твердых тканей зуба – эмали и дентина. Начинается заболевание бессимптомно. При отсутствии необходимого лечения заболевание прогрессирует и приводит к образованию полости в тканях зуба, а в дальнейшем и к его потере. Теорий о причинах возникновения кариеса множество, а жаркие споры между исследователями, какая теория истинная, идут до сих пор.

Для успешного лечения кариеса любому стоматологу необходимо определить характер изменений в тканях, для этого используются классификации кариеса. Классификаций много, по этой причине, познакомим вас с тремя основными.

Врачи-стоматологи клиники «VerMax» пользуются популярной в Европе топографической классификацией кариеса зубов, в которой учитывается глубина поражения.

Различают 4 стадии развития кариеса зубов:

  1. Стадия пятна (кариозное пятно) характеризуется потерей естественного блеска и цвета эмали. На этой стадии кариес локализован в ткани эмали, а проходящий в эмали процесс не нарушает целостности зуба. На такой стадии развития кариеса, жалобы на боль практически отсутствуют.
  2. В стадии поверхностного кариеса поражены не только ткани эмали, а и дентиноэмалевое соединение. На месте кариозных пятен появляются неглубокие полости. Человек чувствует резкую, кратковременную боль при механическом воздействии, а также на кислые и соленые раздражители. Нередко так бывает, что на этой стадии болезнь протекает бессимптомно.
  3. В период среднего кариеса он поражает ткани дентина и размягчается, активно проходит процесс деминерализации, размер кариозной полости увеличивается, в нее часто набивается пища. Болевые ощущения при среднем кариесе характеризуются болью кратковременного характера от температурных и кисло-соленых раздражителей.
  4. При глубоком кариесе больные жалуются на острую боль, возникающую в результате попадания в кариозную полость холодной, горячей или грубой пищи. С устранением раздражителя, как правило, боль сразу исчезает. Образовавшаяся обширная кариозная полость наполнена большим количеством размягченного дентина. Изменения в пульпе зуба имеют сходство с острым воспалением.

После изучения стадии развития кариеса зубов, в стоматологи «VerMax» пользуются классификацией кариозных полостей по Блеку. Её использование помогает правильно выбрать метод препарирования твердых тканей зуба. Важным этапом лечения является тщательный гигиенический уход за полостью рта.

Осложнение при кариесе

Кариес очень опасное заболевание, многие люди иp-за бессимптомного течения болезни не понимают масштабов проблемы. Если не лечить кариес, то вполне вероятно утратить зуб. Также не стоит забывать, что негативное влияние, оказываемое кариесом на окружающие его ткани, очень велико. Такие осложнения являются основными причинами возникновения пульпита, пародонтита и множества других болезней.

Похожие статьи

Стоматологическая клиника «Вермакс» работает на рынке стоматологических услуг.