All rights reserved 2006-2017 VerMax.com
Created by FamilyLab

Периодонтит

Это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зубов в альвеоле картикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.

Классификация периодонтита:

  • Острый периодонтит: серозный, гнойный.
  • Хронический: гранулирующий, гранулематозный, фиброзный.
  • Обострившийся хронический периодонтит.

Причины возникновения

Инфекционный периодонтит

Основная причина возникновения данного заболевания – инфекция. Через корневой канал в верхушку зуба проникают бактерии, медиаторы воспаления и продукты распада пульпы, которые способствуют началу воспалительного процесса. В этом случае как всегда источником всех бед является кариес, осложнения которого – пульпит и приводит к заражению тканей периодонта. Существует и другой способ проникновения инфекции – экстра дентальный (вне зубной). Обычно такое происходит при осложнениях остеомиелита и гайморита, воспалительный процесс переходит в периодонт из близлежащих тканей.

Травматический периодонтит

Возникает в результате воздействия на периодонт как значительной однократной травмы (удар, падение или ушибы), так и менее сильное воздействие, но повторяющееся неоднократно. Часто причиной микротравм может быть неправильно наложенные пломбы, а также разнообразные вредные привычки (держание в зубах курительной трубки).

Медикаментозный периодонтит

Часто причиной возникновения этого типа периодонтита является некачественное лечение пульпита, при котором в ткани периодонта попадают сильнодействующие химические вещества: мышьяк, фенол, формалин. К медикаментозным периодонтитам относят воспаления развившихся из-за местной аллергической реакции на применения лекарственных средств (антибиотики и др.).

Течение болезни

Острый верхушечный периодонтит характеризуется бурно протекающим и прогрессирующим воспалением с нарастающей сменой симптомов одних за другими. Кроме того, переход серозной формы воспаления в гнойную протекает очень быстро. Пациент жалуется на постоянную ноющую боль и может четко указать на больной зуб. Позднее боль становится более интенсивной, рвущей и пульсирующей. Может повышаться температура тела до 37-38 °, человек жалуется на недомогание и головную боль.

Острый апикальный периодонтит длится от 2-3 суток до 2 недель. Если за это время не обратится к врачу-стоматологу за помощью, вполне вероятно, что болезнь перейдет в гнойную форму. Если боль отступила и вас снова ничего не беспокоит – не будьте так беспечны! Ведь у вас может оказаться хронический периодонтит. Симптомы этой формы периодонтита слабо выражены по сравнению с острой стадией болезни. Хронический периодонтит очень серьезен. На поздних стадиях заболевания может образовываться киста зуба и для ее удаления потребуется операция, также велика вероятность потери зуба.

Лечение

В первую очередь, лечение направлено на устранение воспалительного процесса. Для этого механически чистят каналы зуба, дают отойти гною. Потом важно назначить теплые полоскания подогретой минеральной водой, сульфаниламидные препараты, антибиотики широкого спектра действия. Также в корень зуба закладывают рассасывающие противовоспалительные и антибактериальные пасты. Применяют физиотерапевтические процедуры.

На завершающей стадии лечения пломбируются каналы, ставят пломбу или полностью реставрируют. К большому сожалению, бывают случаи, когда приходится прибегать к резекции корня зуба, но зуб при этом сохраняют. Если все-таки лечение не дает эффекта – зуб приходится удалять. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении, большей части неприятностей получается избежать!

Похожие статьи

Стоматологическая клиника «Вермакс» работает на рынке стоматологических услуг.