All rights reserved 2006-2017 VerMax.com
Created by FamilyLab

Пластика уздечки языка

Уздечка языка – это эластическая складка ткани, которая располагается в основании нижней поверхности языка, и тянется от него до нижних передних резцов.

Патология уздечки выражается в большей протяженности прикрепления её на нижней поверхности языка (короткая уздечка вовсе не коротка, как раз все наоборот), и верхний конец уздечки находится не в середине основания языка, а ближе к самому кончику языка иногда доходя и до самого кончика. При таком расположении уздечки, ограничивается подвижность всего языка, а не только кончика. В медицине различают несколько видов этой патологии – полную и частичную. Что характерно, наиболее часто такая аномалия встречается у мальчиков.

Некоторые специалисты считают, что такая патология не несет особых трудностей, но это не так. Такая патология проявляется уже с раннего возраста ребенка, проявляется она в нарушение молочного вскармливания. Для ребенка с такой аномалией, сосание груди затрудненно, что в итоге приводит к недоеданию и замедлению набора веса, а значит и развития. Патология уздечки языка может быть причиной формирования у детей аномалий прикуса (неправильного прикуса), а так же вызвать проблемы с дикцией и может являться причиной рецессии десны.

Операция по пластике уздечки безальтернативный метод лечения данной аномалии. Оперативное вмешательство обычно стараются провести в раннем грудном возрасте, оптимальным сроком этого – 1-1,5 месяца от рождения. В таком возрасте применяется метод рассечение уздечки языка – френотомия. Производить этот вид операции может не только хирург, а и стоматолог и даже педиатр. Такая операция если проводится в нужные сроки, не требует наложения швов, и практически бескровна. На самом деле у операции нет чётких возрастных ограничений, просто период (месяц-полтора) самый благоприятный (когда уздечка в виде бессосудистой кожной складки она наиболее податлива.

Бывают и сложные случаи, когда применяют другие операции по пластике уздечки языка. В таких случаях в зависимости от клинического картины могут применять: френэктомия (иссечение уздечки языка) и френулопластика (перемещение места прикрепления уздечки языка.

Реабилитация в послеоперационный период после пластики уздечки сводится к выполнению рекомендаций по упражнениям растягивания уздечки и укрепления мышц языка, назначенных врачом. Восстановительный период короткий и уже через неделю пациент сможет вести прежний образ жизни.

Похожие статьи

Стоматологическая клиника «Вермакс» работает на рынке стоматологических услуг.