All rights reserved 2006-2017 VerMax.com
Created by FamilyLab

Снятие камня

Зубной камень – это минерализованное зубное отложение. По локализации и происхождению принято различать два вида: над десневой и поддесневой. Обычно над десневой камень виден невооруженным глазом даже пациенту, он находится на поверхности зубов над десневым краем, а поддесневой не виден и он располагается в десневых или пародонтальных карманах. Его можно увидеть, только путем санации зубодесневых карманов при помощи специальных стоматологических зондов.

Зубной камень представляет реальную опасность для здоровья зубов. Под камнем прекрасно размножаются вредные микроорганизмы, которые способны вызывать кариес и воспаление десен. К сожалению, даже самые новые и хорошие средства индивидуальной гигиены, не способны оказать лечебного и профилактического действия, если в полости рта появился камень. Для удаления камня необходимо обращаться в стоматологическую клинику. Удалять зубной камень самостоятельно нельзя, ибо высока вероятность повредить десну и другие ткани полости рта.

Медики выдвигают множество гипотез об этиологии (причинах) происхождения, но все сходятся в одном, что обычно всему виной недостаточная или плохая гигиены полости рта. Налет, скапливающийся на зубах, если его не удалять он под воздействием слюны (над десневого камень) или сыворотки десны (поддесневого камень) начинает минерализироваться. Появляются кристаллы, обычно это апатиты( кальция фосфат), которые в процессе патологического процесса увеличиваются. Камень растет и постепенно начинает подавливать десну, травмируя её. Современен, под его действием, десна начинает проседать, дальше больше, десна кровоточит, в ней может начаться воспалительный процесс и до пародонтита рукой подать. А дальше оголяется шейка зуба, проявляется патологическая расшатываемость и риск потерять зуб очень велик.

Соблюдение индивидуальной гигиены (чистка зубов 2 раза в день), вот основной ключ, благодаря которому можно бороться с этим явлением. Если, всё таки, у Вас появился зубной камень или кровоточат десна, неприятный запах изо рта, немедленно обращайтесь к стоматологу.

В стоматологической клинике Вам снимут зубной камень, прибегнув к процедуре профессиональной чистки зубов, в случае необходимости, покроют их защитным лаком и герметиком.

Похожие статьи

Стоматологическая клиника «Вермакс» работает на рынке стоматологических услуг.