All rights reserved 2006-2017 VerMax.com
Created by FamilyLab

Удаление кисты зуба

Киста зуба – это патологическая полость, которая чаще всего является следствием воспалительного процесса в тканях пульпы и пародонта. Раздражители (инфекция, патогенные микроорганизмы и многое другое) образовавшиеся при воспалении через корневой канал заражают ткань вокруг зуба, что стимулирует разрастание эпителиальных клеток с последующим образованием полости. Обычно поражает верхушку зуба, где может разрастаться и повреждать костную ткань возле зубов. Образовавшаяся киста, как правило заполнена жидкостью.

Помимо инфекционной этиологии, существуют другие причины, способствующие образованию кисты. К таким факторам относят: травматические причины — травма зуба при ударах и падениях, неправильно запломбированные каналы, вредные привычки (держания в зубах трубки и мундштука), ошибки при лечении зубов, редко встречающаяся предрасположенность к такому заболеванию.

Диагностика этой болезни часто затруднена по причине бессимптомности этой болезни. Единственным проявлением может быть потемнение зуба. Поэтому необходимо регулярно посещать врача для профилактического осмотра. Выявления кисты на ранних стадиях болезни, поможет быстро и эффективно провести терапевтическое лечение. На поздних стадиях развития кисты хирургическое вмешательство неизбежно.

Существует два основных типа удаления кисты – это цистэктомия и цистотомия, также применяют двухэтапные операции. Показаниями к их проведению зависят от размеров кисты, места её локализации (верхняя или нижняя челюсть), количества зубов, вовлеченных в зону кисты. В задачу операции по удалению кисты входит не только её удаление, но и по возможности сохранение зубов.

  • Цистэктомия – операция, вовремя которой проводится полное удаление оболочки кисты с последующим зашиванием раны. Является самой сложной операцией по удалению кисты. В ходе операции, в районе кисты на щечной части альвеолярного отростка делают надрез до кости. Специальным инструментом вычищают всю область пораженную кистой и проводят резекцию верхушки корня. В конце врач осматривает полость, в случаях большой потери костной ткани, полость заполняют костным трансплантатом, после зашивают. Больному накладывают наружную повязку на рану на 3-5 дней. Врач прописывает пациенту терапевтический курс из антигистаминных, противовоспалительных и обезболивающих средств.
  • Цистотомия – метод, при котором удаляется передняя стенка кисты, образовавшаяся полость не зашивается, а сообщается с полостью рта. Заживление происходит постепенно, полость уплощается и уменьшается до почти полного исчезновения. Операция менее сложная, и легче переносится пациентами, однако требует специального гигиенического ухода за раной.

В клинической практике иногда эти два метода объединяют, проводя двухэтапную операцию, обычно применяется при обширных кистах.

Хирургический метод лечения кисты зуба, очень эффективный вид лечения. Процедура практически безболезненна, благодаря использованию местного обезболивания. Использование современных методов анестезии сделают процесс практически нечувствительным.

Во время послеоперационного периода, пациент будет ощущать дискомфорт из-за отечности десны и её болезненности, боль и отек проходит через 3-5 дней. Для пациента важно соблюдать все рекомендации врача в послеоперационный период. Врач также назначает курс лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами, который также нужно соблюдать в обязательном порядке.

Стоимость операции по удалению кисты зуба на прямую зависит, от сложности операции. Необходимо помнить, что если вовремя обращаться к стоматологу, то хирургического лечения удастся избежать.

Похожие статьи

Стоматологическая клиника «Вермакс» работает на рынке стоматологических услуг.